2019年典雅艺术进学校——福建省京剧院专场在博狗体育精彩表演
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-06-19 拜访次数: 150

    6月17日晚19点,由福建省教育厅、福建省文明和旅行厅主办,博狗体育承办的庆祝中华人民共和国建立70周年,2019年典雅艺术进学校——福建省京剧院专场在我校旗山校区南区演播厅精彩表演,表演遭到师生的火热欢迎,现场济济一堂。
    表演由福建省京剧院的青年艺人们为师生带来《卖水》《天女散花》《打瓜园》三段折子戏。首先是乔一梦带来的《卖水》,叙述了丫环梅英见小姐桂英愁闷,便约其去花园赏花,为其报诨名排遣,李彦贵恰在园外卖水,梅英便引彦贵入园,与小姐倾吐衷肠,约好当晚花园增进相助的故事情节。花旦艺人以细腻洪亮的唱腔演绎“表花”唱段,引得现场观众掌声不断、叫好连连。接着,王芬给师生表演《天女散花》,该折体现的是天女奉佛旨率领花奴,前往昆耶离城散花的情形,仙界一般的舞美映衬出仙女下凡的画面,行云流水的美丽身段,低声如珠走玉盘,高音可响遏行云的梅派唱腔,让现场观众惊叹不已、沉醉其间。最终,时增帅、宋梓铭带来的《打瓜园》更是把京剧丑角的神态及诙谐体现得酣畅淋漓,众武生工架慎重、正经,武打动作干净利索,矫捷灵敏。演们员精深的演技、专业的唱腔贏得了师生一片叫好声,激发了同学们对京剧艺术的浓厚兴趣。在互动沟通环节中,同学们积极上台学习身段、动作和简略的唱腔,亲自感触国粹艺术的博学多才,现场时而阵阵掌声、时而阵阵笑声,气氛火热。
    此次约请京剧艺术走进学校,是我校执行立德树人根本任务,不断加强和改善美育,实在进步广阔同学审美和人文素质的行动之一。往后,校团委将经过展开形式多样的文明艺术活动,进一步宏扬中华优异传统文明,引领广阔同学一直坚决文明自傲。(校团委供稿)

打印此页】 【顶部】 【封闭窗口