中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建造的若干定见》
发布者: 科研处 更新日期: 2018-05-31 拜访次数: 105

新华社北京5月30日电 近来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建造的若干定见》,并发出通知,要求各地区各部分结合实际仔细遵循执行。

《关于进一步加强科研诚信建造的若干定见》全文如下。

科研诚信是科技立异的柱石。近年来,我国科研诚信建造在作业机制、原则标准、教育引导、监督惩戒等方面获得了显着成效,但全体上仍存在短板和薄弱环节,违反科研诚信要求的行为时有发生。为全面遵循党的十九大精力,培养和饯别社会主义中心价值观,宏扬科学精力,倡议立异文明,加速建造立异型国家,现就进一步加强科研诚信建造、营建诚笃守信的出色科研环境提出以下定见。

一、全体要求

(一)辅导思想。全面遵循党的十九大和十九届二中、三中全会精力,以习近平新时代我国特色社会主义思想为辅导,执行党中央、国务院关于社会信誉系统建造的全体要求,以优化科技立异环境为方针,以推动科研诚信建造原则化为要点,以健全完善科研诚信作业机制为保证,坚持防备与惩治偏重,坚持自律与监督偏重,坚持无禁区、全掩盖、零忍受,严厉查办违反科研诚信要求的行为,着力打造共建同享共治的科研诚信建造新格局,营建诚笃守信、追求真理、崇尚立异、鼓舞探究、勇攀顶峰的出色气氛,为建造世界科技强国奠定坚实的社会文明根底。

(二)基本原则

——清楚职责,谐和有序。加强顶层规划、统筹谐和,清楚科研诚信建造各主体职责,加强部分沟通、协同、联动,构成全社会推动科研诚信建造合力。

——系统推动,要点打破。构建契合科研规矩、习惯建造世界科技强国要求的科研诚信系统。坚持问题导向,要点在实践养成、查询处理等方面完结打破,在进步诚信认识、优化科研环境等方面获得实效。

——鼓舞立异,宽恕失利。充沛尊重科学研讨创意瞬间性、办法多样性、途径不确定性的特色,重视科研试错探究的价值,树立鼓舞立异、宽恕失利的容错纠错机制,构成敢为人先、勇于探究的科研气氛。

——据守底线,终身追责。归纳采纳教育引导、合同约好、社会监督等多种办法,营建据守底线、严厉自律的原则环境和社会气氛,让守信者一路绿灯,失期者处处受限。坚持零忍受,强化职责追查,对严峻违反科研诚信要求的行为依法依规终身追责。

(三)首要方针。在各方一同努力下,科学标准、鼓舞有用、惩办有力的科研诚信原则规矩健全齐备,职责清楚、谐和有序、监管到位的科研诚信作业机制有用作业,掩盖全面、同享联动、动态办理的科研诚信信息系统树立完善,广阔科研人员的诚信认识显着增强,宏扬科学精力、遵循诚信标准成为科技界的一同理念和自觉举动,全社会的诚信根底和立异生态继续稳固展开,为建造立异型国家和世界科技强国奠定坚实根底,为把我国建成富足民主文明谐和美丽的社会主义现代化强国供给重要支撑。

二、完善科研诚信办理作业机制和职责系统

(四)树立健全职责清楚、高效协同的科研诚信办理系统。科技部、我国社科院别离担任天然科学范畴和哲学社会科学范畴科研诚信作业的统筹谐和和宏观辅导。当地各级政府和相关职业主管部分要活跃采纳办法加强本地区本系统的科研诚信建造,充分作业力气,强化作业保证。科技方案办理部分要加强科技方案的科研诚信办理,树立健全以诚信为根底的科技方案监管机制,将科研诚信要求融入科技方案办理全进程。教育、卫生健康、新闻出书等部分要清楚要求教育、医疗、学术期刊出书等单位完善内控原则,加强科研诚信建造。我国科学院、我国工程院、我国科协要强化对院士的科研诚信要求和监督办理,加强院士引荐(提名)的诚信审阅。

(五)从事科研活动及参加科技办理服务的各类安排要实在施行科研诚信建造的主体职责。从事科研活动的各类企业、事业单位、社会安排等是科研诚信建造榜首职责主体,要对加强科研诚信建造作出具体安排,将科研诚信作业归入常态化办理。经过单位规章、职工行为标准、岗位说明书等内部规章原则及聘任合同,对本单位职工遵循科研诚信要求及职责追查作出清楚规定或约好。

科研安排、高等校园要经过单位规章或拟定学术委员会规章,对学术委员会科研诚信作业任务、职责权限作出清楚规定,并在作业经费、办事安排、专职人员等方面供给必要保证。学术委员会要仔细施行科研诚信建造职责,实在发挥审议、鉴定、受理、查询、监督、咨询等效果,对违反科研诚信要求的行为,发现一同,查办一同。学术委员会要安排展开或托付底层学术安排、第三方安排对本单位科研人员的重要学术论文等科研效果进行全掩盖核对,核对作业应以3-5年为周期继续展开。

科技方案(专项、基金等)项目办理专业安排要严厉依照科研诚信要求,加强立项鉴定、项目办理、检验点评等科技方案全进程和项目承当单位、鉴定专家等科技方案各类主体的科研诚信办理,对违反科研诚信要求的行为要严厉查办。

从事科技点评、科技咨询、科技效果转化、科技企业孵化和科研经费审计等的科技中介服务安排要严厉遵循职业标准,强化诚信办理,自觉承受监督。

(六)学会、协会、研讨会等社会团体要发挥自律自净功用。学会、协会、研讨会等社会团体要自动发挥效果,在各自范畴活跃展开科研活动行为标准拟定、诚信教育引导、诚信案子查询确定、科研诚信理论研讨等作业,完结自我标准、自我办理、自我净化。

(七)从事科研活动和参加科技办理服务的各类人员要据守底线、严厉自律。科研人员要遵循科学道德原则,遵循科研活动标准,饯别科研诚信要求,不得抄袭、剽窃别人科研效果或许假造、篡改研讨数据、研讨定论;不得购买、代写、代投论文,虚拟同行评议专家及评议定见;不得违反论文署名标准,私行标示或虚伪标示获得科技方案(专项、基金等)等赞助;不得招摇撞骗,骗得科技方案(专项、基金等)项目、科研经费以及奖赏、荣誉等;不得有其他违反科研诚信要求的行为。

项目(课题)担任人、研讨生导师等要充沛发挥以身作则效果,加强对项目(课题)成员、学生的科研诚信办理,对重要论文等科研效果的署名、研讨数据真实性、试验可重复性等进行诚信审阅和学术把关。院士等出色高档专家要在科研诚信建造中发挥演示带动效果,做遵循科研道德的典范和典范。

鉴定专家、咨询专家、点评人员、经费审计人员等要毋忝厥职,严厉遵循科研诚信要求和职业道德,依照有关规定、程序和办法,脚踏实地,独立、客观、公正展开作业,为科技办理决策供给担任任、高质量的咨询鉴定定见。科技办理人员要正确施行办理、辅导、监督职责,全面执行科研诚信要求。

三、加强科研活动全流程诚信办理

(八)加强科技方案全进程的科研诚信办理。科技方案办理部分要修正完善各级各类科技方案项目办理原则,将科研诚信建造要求执行到项目攻略、立项鉴定、进程办理、结题检验和监督点评等科技方案办理全进程。要在各类科研合同(任务书、协议等)中约好科研诚信职责和违约职责追查条款,加强科研诚信合同办理。完善科技方案监监察看机制,加强对相关职责主体科研诚信履责情况的经常性查看。

(九)全面施行科研诚信许诺制。相关职业主管部分、项目办理专业安排等要在科技方案项目、立异基地、院士增选、科技奖赏、严峻人才工程等作业中施行科研诚信许诺原则,要求从事引荐(提名)、申报、鉴定、点评等作业的相关人员签署科研诚信许诺书,清楚许诺事项和违反许诺的处理要求。

(十)强化科研诚信审阅。科技方案办理部分、项目办理专业安排要对科技方案项目申请人展开科研诚信审阅,将具有出色的科研诚信情况作为参加各类科技方案的必备条件。对严峻违反科研诚信要求的职责者,施行“一票否决”。相关职业主管部分要将科研诚信审阅作为院士增选、科技奖赏、职称鉴定、学位颁发等作业的必经程序。

(十一)树立健全学术论文等科研效果办理原则。科技方案办理部分、项目办理专业安排要加强对科技方案效果质量、效益、影响的点评。从事科学研讨活动的企业、事业单位、社会安排等应加强科研效果办理,树立学术论文宣布诚信许诺原则、科研进程可追溯原则、科研效果查看和陈述原则等效果办理原则。学术论文等科研效果存在违反科研诚信要求景象的,应对相应职责人严厉处理并要求其采纳撤回论文等办法,消除不良影响。

(十二)着力深化科研点评原则变革。推动项目鉴定、人才点评、安排点评变革,树立以科技立异质量、奉献、绩效为导向的分类点评原则,将科研诚信情况作为各类点评的重要方针,发起谨慎治学,对立急于求成。坚持分类点评,杰出道德、才能、成绩导向,重视标志性效果质量、奉献、影响,推广代表作点评原则,不把论文、专利、荣誉性头衔、承当项目、获奖等情况作为限制性条件,避免简略量化、重数量轻质量、“一刀切”等倾向。尊重科学研讨规矩,合理设定点评周期,树立严峻科学研讨长周期查核机制。展开临床医学研讨人员点评变革试点,树立设置合理、点评科学、办理标准、作业谐和、服务全面的临床医学研讨人员查核点评系统。

四、进一步推动科研诚信原则化建造

(十三)完善科研诚信办理原则。科技部、我国社科院要会同相关单位加强科研诚信原则建造,完善教育宣扬、诚信案子查询处理、信息收集、分类点评等办理原则。从事科学研讨的企业、事业单位、社会安排等应树立健全本单位教育防备、科研活动记载、科研档案保存等各项原则,清楚职责主体,完善内部监督束缚机制。

(十四)完善违反科研诚信要求行为的查询处理规矩。科技部、我国社科院要会同教育部、国家卫生健康委、我国科学院、我国科协等部分和单位依法依规研讨拟定一致的查询处理规矩,对告发受理、查询程序、职责分工、处理标准、申述、实名告发人及被告发人维护等作出清楚规定。从事科学研讨的企业、事业单位、社会安排等应拟定本单位的查询处理办法,清楚查询程序、处理规矩、处理办法等具体要求。

(十五)树立健全学术期刊办理和预警原则。新闻出书等部分要完善期刊办理原则,采纳有用办法,加强高水平学术期刊建造,强化学术水平缓社会效益优先要求,进步我国学术期刊影响力,进步学术期刊世界话语权。学术期刊应充沛发挥在科研诚信建造中的效果,实在进步审稿质量,加强对学术论文的审阅把关。

科技部要树立学术期刊预警机制,支撑相关安排发布国内和世界学术期刊预警名单,并实举动态盯梢、及时调整。将罔顾学术质量、办理混乱、商业利益至上,形成恶劣影响的学术期刊,列入黑名单。论文作者所在单位应加强对本单位科研人员宣布论文的办理,对在列入预警名单的学术期刊上宣布论文的科研人员,要及时警示提示;对在列入黑名单的学术期刊上宣布的论文,在各类鉴定点评中不予认可,不得报销论文宣布的相关费用。

五、实在加强科研诚信的教育和宣扬

(十六)加强科研诚信教育。从事科学研讨的企业、事业单位、社会安排应将科研诚信作业归入日常办理,加强对科研人员、教师、青年学生等的科研诚信教育,在入学入职、职称提升、参加科技方案项目等重要节点有必要展开科研诚信教育。对在科研诚信方面存在倾向性、预兆性问题的人员,所在单位应当及时展开科研诚信诫勉说话,加强教育。

科技方案办理部分、项目办理专业安排以及项目承当单位,应当结合科技方案安排施行的特色,对承当或参加科技方案项目的科研人员有用展开科研诚信教育。

(十七)充沛发挥学会、协会、研讨会等社会团体的教育训练效果。学会、协会、研讨会等社会团体要自动加强科研诚信教育训练作业,协助科研人员了解和把握科研诚信具体要求,引导科研人员自觉抵抗招摇撞骗、欺诈剽窃等行为,展开担任任的科学研讨。

(十八)加强科研诚信宣扬。立异手法,拓宽途径,充沛利用广播电视、报刊杂志等传统媒体及微博、微信、手机客户端等新媒体,加强科研诚信宣扬教育。大力宣扬科研诚信模范典范,发挥典型人物演示效果。及时曝光违反科研诚信要求的典型事例,展开警示教育。

六、严厉查办严峻违反科研诚信要求的行为

(十九)实在施行查询处理职责。天然科学论文造假监管由科技部担任,哲学社会科学论文造假监管由我国社科院担任。科技部、我国社科院要清楚相关安排担任科研诚信作业,做好受理告发、核对现实、日常监管等作业,树立跨部分联合查询机制,安排展开对科研诚信严峻案子联合查询。违反科研诚信要求行为人所在单位是查询处理榜首职责主体,应当清楚本单位科研诚信安排和监察审计安排等查询处理职责分工,活跃自动、公正公正展开查询处理。相关职业主管部分应依照职责权限和从属联系,加强辅导和及时催促,坚持学术、行政两条线,重视发挥学会、协会、研讨会等社会团体效果。对从事学术论文生意、代写代投以及假造、虚拟、篡改研讨数据等违法违规活动的中介服务安排,商场监督办理、公安等部分应自动展开查询,严厉惩办。保证相关职责主体申述权等合法权利,现实确定和处理决议应施行对当事人的奉告职责,依法依规及时发布处理成果。科研人员应当活跃协作查询,及时供给完好有用的科学研讨记载,对拒不协作查询、藏匿毁掉研讨记载的,要从重处理。对捏造现实、诬告陷害的,要依据有关规定严厉处理;对告发不实、给被告发单位和个人形成严峻影响的,要及时弄清、消除影响。

(二十)严厉打击严峻违反科研诚信要求的行为。坚持零忍受,坚持对严峻违反科研诚信要求行为严厉打击的高压态势,严厉职责追查。树立终身追查原则,依法依规对严峻违反科研诚信要求行为施行终身追查,一经发现,随时查询处理。活跃展开对严峻违反科研诚信要求行为的刑事规制理论研讨,推动立法、司法部分当令出台相应刑事制裁办法。

相关职业主管部分或严峻违反科研诚信要求职责人所在单位要区别不同情况,对职责人给予科研诚信诫勉说话;吊销项目立项资历,吊销已获赞助项目或停止项目合同,追回科研项目经费;吊销获得的奖赏、荣誉称号,追回奖金;依法开除学籍,吊销学位、教师资历,回收医生执业证书等;必定时限直至终身吊销提升职务职称、申报科技方案项目、担任鉴定点评专家、被提名为院士提名人等资历;依法依规免除劳动合同、聘任合同;终身制止在政府举行的校园、医院、科研安排等从事教育、科研作业等处置,以及记入科研诚信严峻失期行为数据库或列入查询名单等其他处理。严峻违反科研诚信要求职责人归于公职人员的,依法依规给予处置;归于党员的,依纪依规给予党纪处置。涉嫌存在欺诈、贪婪科研经费等违法犯罪行为的,依法移交监察、司法机关处理。

对庇护、怂恿乃至骗得各类财务赞助项目或奖赏的单位,有关主管部分要给予约谈首要担任人、停拨或核减经费、记入科研诚信严峻失期行为数据库、移交司法机关等处理。

(二十一)展开联合惩戒。加强科研诚信信息跨部分跨区域同享共用,依法依规对严峻违反科研诚信要求职责人采纳联合惩戒办法。推动各级各类科技方案一致处理规矩,对相关处理成果互认。将科研诚信情况与学籍办理、学历学位颁发、科研项目立项、专业技能职务评聘、岗位聘任、评选赞誉、院士增选、人才基地鉴定等挂钩。推动在行政许可、公共收购、评先创优、金融支撑、资质等级鉴定、交税信誉点评等作业中将科研诚信情况作为重要参阅。

七、加速推动科研诚信信息化建造

(二十二)树立完善科研诚信信息系统。科技部会同我国社科院树立完善掩盖全国的天然科学和哲学社会科学科研诚信信息系统,对科研人员、相关安排、安排等的科研诚信情况进行记载。研讨拟定科学合理、适用不同类型科研活动和方针特色的科研诚信点评方针、办法模型,清楚点评办法、周期、程序等内容。要点对参加科技方案(项目)安排办理或施行、科技计算等科技活动的项目承当人员、咨询鉴定专家,以及项目办理专业安排、项目承当单位、中介服务安排等相关职责主体展开诚信点评。

(二十三)标准科研诚信信息办理。树立健全科研诚信信息收集、记载、点评、使用等办理原则,清楚施行主体、程序、要求。依据不同职责主体的特色,拟定面向不同类型科技活动的科研诚信信息目录,清楚信息类别和办理流程,标准信息收集的规模、内容、办法和信息使用等。

(二十四)加强科研诚信信息同享使用。逐渐推动科研诚信信息系统与全国信誉信息同享途径、当地科研诚信信息系统互联互通,分阶段分权限完结信息同享,为完结跨部分跨地区联合惩戒供给支撑。

八、保证办法

(二十五)加强党对科研诚信建造作业的领导。各级党委(党组)要高度重视科研诚信建造,实在加强领导,清楚任务,细化分工,厚实推动。有关部分、当地应整合现有科研保证办法,树立科研诚信建造方针职责制,清楚任务分工,细化方针职责,清楚完结时刻。科技部要树立科研诚信建造情况监察和通报原则,对作业获得显着成效的当地、部分和安排进行赞誉;对办法不得力、作业不执行的,予以通报批评,催促整改。

(二十六)发挥社会监督和言论引导效果。充沛发挥社会公众、新闻媒体等对科研诚信建造的监督效果。疏通告发途径,鼓舞对违反科研诚信要求的行为进行担任任实名告发。新闻媒体要加强对科研诚信正面引导。对社会言论广泛重视的科研诚信事情,当事人所在单位和职业主管部分要及时采纳办法查询处理,及时发布查询处理成果。

(二十七)加强监测点评。展开科研诚信建造情况动态监测和第三方点评,监测和点评成果作为改善完善相关作业的重要根底以及科研事业单位绩效点评、企业享用政府赞助等的重要依据。对严峻科研诚信事情及时展开盯梢监测和剖析。定时发布我国科研诚信情况陈述。

(二十八)活跃展开世界沟通协作。活跃展开与相关国家、世界安排等的沟通协作,加强对科技展开带来的科研诚信建造新情况新问题研讨,一同完善世界科研标准,有用应对跨国跨地区科研诚信案子。


打印此页】 【顶部】 【封闭窗口